Restaurant Staff Blogレストランスタッフブログ

各レストランのスタッフが、おいしいニュースをお知らせします。

レストランスタッフイメージ

レ・セレブリテ

2016.02.05

祝!女性1級レストランサービス技能士が誕生!

みなさんこんにちは~ヽ(^o^)丿
今回は…スタッフのご紹介をしたいと思います(ちょっと興奮気味です)!このたび、ホテル日航熊本初の“女性1級レストランサービス技能士”が誕生しました!

レストランサービス技能士、って聞き慣れないですよね。
“レストランサービス技能士”とは、料飲サービスに関する資格としては唯一の国家資格である「レストランサービス技能検定」に合格した者を指します。誰でも受検できる訳ではなくて、サービス業務(レストランでの給仕)に一定年数以上の実務経験がなければ受検できません。合格率も3割ほどという難関資格なのですが、今回はフランス料理「レ・セレブリテ」所属の吉本暁子が初挑戦。学科試験合格後、実技試験の練習を幾度となく繰り返した末、初受検での合格を果たしました!(しかも吉本は2級すら持っておらず、いきなりの1級受検→合格)
学科試験も大変なのですが、実技試験もこれまた大変で、フランス語と英語でのオーダーテイク、カクテルの作成・提供、鯛のフィルタージュ(取り分け)、バナナフランベ(炎の演出で仕上げるバナナのデザート)、片付け…までを、お客様に見立てた試験官2人に対し、会話を織り交ぜながら30分間でこなさなければなりません。
 
レ・セレブリテの営業終了後、先輩であるサービススタッフ・調理スタッフの指導のもと、ひたすら練習。鯛を20匹(!)購入してはさばいて取り分ける実技練習を続けたそうです。ホテル日航熊本には十数名の1級レストランサービス技能士が在籍していますが、これまでは男性のみ。女性での1級取得は初めてのことです。いや~すばらしいヽ(^o^)丿!!
 <吉本のコメント>
サービススタッフ、調理スタッフの全面バックアップのおかげで合格することができました。感謝の気持ちでいっぱいです。現場でのサービスに活かしていけるよう頑張ります!

 

CLOSE X

ホテル日航熊本

096-211-1111

CLOSE X

CLOSE X

Language

CLOSE X

CLOSE X

レストラン予約

CLOSE X

CLOSE X

Language

CLOSE X